Thierry Fedon

Svetlana Fedon et Edgar Le Merre
Lauréat
Thierry
Fedon
Agriculteur - Autre
Établissement

Fedon Apiculture

Fedon Apiculture
Charensannes
87640 Razès
France

SIRET
51040996400010
Dates-clés
1989

Installation en tant qu'apiculteur après 4 ans d'expériences apicoles sur les 5 continents et assurer la continuité de l'entreprise créée en 1960 par Solange et Jean, mes parents.

2015

Nos productions de miel, d'essaims et de reines sont assurés exclusivement en Limousin.

2017

Svetlana Fedon et Edgar Le Merre intègrent l'entreprise pour participer à son développement. Création de la marque Maison Fedon

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

L'apiculture a toujours été pour moi une passion, depuis mon plus jeune auprès de mes parents.
Elle offre de multiples facettes aux contacts des abeilles et de la nature, elle permet aussi de donner du sens à une activité d'entreprise, qui va des fleurs aux consommateurs.
Par ailleurs, je partage ma passion en accueillant des stagiaires et des saisonniers mais aussi, en donnant des formations au sein d'une association nationale.

De ma formation à mon installation

J'ai d'abord eu un parcours d'initiation auprès de mes parents apiculteurs.
Puis, après une formation agricole et en agro-alimentaire, j'ai multiplié les expériences apicoles sur les 5 continents et je me suis ensuite installé dans mon Limousin natal pour créer mon exploitation.

Mon exploitation
Présentation

Nous sommes aujourd'hui 3 associés cogérants et nous avons 1800 ruches, en une centaine de ruchers répartis exclusivement en Limousin.
Nous sommes éleveurs de reines et d'essaims, c'est le coeur de notre métier. C'est aussi la raison pour laquelle nous sommes en totale autonomie sur notre cheptel.
Nous produisons une douzaine de miel différents et sommes en quête constante de saveurs inédites que nous cherchons à produire grâce à nos transhumances de ruches dans des environnements sélectionnés. C'est ainsi que nous nous sentons parfois garants de la sauvegarde de miels rares, uniques ou inédits, tel par exemple le miel de bruyère callune du Plateau de Millevaches.
Nos miels bénéficient du label Agriculture biologique en 2021.

Les atouts de mon exploitation

Un savoir-faire et une expertise qui ne cessent de s'enrichir depuis 1960.
Une équipe motivée et passionnée.
Une nature saine et préservée qui offre à nos abeilles de beaux environnements diversifiés.
La reconnaissance de nos consommateurs qui adhèrent pleinement à notre démarche.

Mon savoir-faire
Présentation

Notre savoir-faire consiste tout d'abord à savoir élever des reines et des colonies d'abeilles.
L'étape suivante est d'imaginer pour nos abeilles des environnements sains, naturels et préservés où elles peuvent s'épanouir, de les chercher et que nos ruches s'y trouvent aux meilleurs moments des floraisons.
A la récolte du miel, il faut savoir associer la meilleure technologie qui saura mettre en valeur le mieux possible le nectar produit par la nature.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.