SONIA ANEMICHE

Candidat
SONIA
ANEMICHE
Production animale
Établissement

earl des Buttons

earl des Buttons
LE RIANVERT
36300 ROSNAY
France

SIRET
52320834600024
Dates-clés
2004

retour en brenne et naissance de ma fille

2006

creation de brenne elevage

2014

ouverture de la ferme auberge

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Depuis ma naissance, l'agriculture imprègne mon être. Mon lieu de naissance, entre l'étang de Piedchevraux et celui du Blizon, à la ferme de Coutant, au cœur de la Brenne, témoigne de cette connexion profonde. L'élevage et le commerce de bétail font partie intégrante de l'histoire de ma famille depuis plus de cinq générations.

Dans un secteur agricole en constante évolution, nous nous démarquons par notre esprit d'innovation. Nous sommes en train de créé un concept novateur : un magasin regroupant élevage, boucherie, restaurant et hébergement. Cette initiative offre à nos clients une véritable immersion dans la ruralité, une expérience unique où ils peuvent découvrir chaque étape du processus, de l'élevage à la dégustation.

De ma formation à mon installation

Sonia, 49 ans, mariée à Cédric, 49 ans, est co-gérante de deux entreprises agricoles depuis 2006 : l'EARL des Buttons et Brenne Elevage EARL. Ensemble, nous dirigeons ces exploitations tout en élevant leurs deux filles, Loane, 20 ans, étudiante en ostéopathie animale à Lisieux, et Zoé, 12 ans, élève en 6ème au collège à Leblanc.

Mon parcours professionnel débute en 1993 avec l'obtention d'un Bac Scientifique avec mention AB au lycée Pasteur Leblanc. Après une brève expérience à l'Université de Poitiers en Biologie, j'obtiens en 1996 un Brevet de Technicien Supérieur en Gestion et Protection de la Nature. Bien que n'ayant pas exercé dans ce domaine, ma sensibilité écologique et mon attachement à la ruralité m'orientent vers d'autres voies.

Je me forme ensuite au métier d'Agent de Voyage à l'INFA, travaillant pendant trois ans pour le groupe d'agences Camélia Welcome à Paris. Par la suite, j' évolue dans le secteur du tourisme en tant que commerciale pour des Tour Opérateurs comme Austro Pauli et Visit France, puis comme Responsable du service groupe d'un réseau d'agences parisiennes.

En 2004, je fais le choix de revenir à la campagne, marquant ainsi un tournant dans ma vie. L'année suivante, je participe à l'ouverture d'une agence de voyage à Leblanc, toujours en activité.

En 2006, mon mari et moi même décidons de nous s'installer dans le domaine agricole, fondant l'EARL Brenne Elevage, spécialisée dans l'élevage bovin viande en extensif. Par la suite, j'acquiert des parts dans l'EARL des Buttons, l'exploitation familiale de son père, et crée en 2014 la SARL Auberge des Buttons, un restaurant à la ferme avec hébergements.

Aujourd'hui nous sommes déterminée à poursuivre son engagement dans l'agriculture et l'agrotourisme, contribuant ainsi au développement rural de sa région.

Mon exploitation
Présentation

Nous gérons sur 2 exploitations, 500 hectares au cœur de la Brenne, entourée d'étangs et de prairies naturelles, et bénéficions du label bio. Notre élevage se concentre sur deux races de vaches rustiques, la limousine et la black angus, qui valorisent efficacement l'herbe et présentent une grande autonomie pour la mise bas. Située à Rosnay, au sein du parc naturel de la Brenne, notre ferme dispose d'un patrimoine bâti traditionnel remarquable.

Grâce à notre situation géographique et à nos compétences, nous avons su répondre aux défis du secteur de l'élevage en développant la vente directe, la restauration à la ferme et l'hébergement. Environ 30% de notre production, principalement des bœufs black Angus de 3 ans, est écoulée en direct, tandis que le reste est vendu sur le marché au cadran des Herolles. Notre engagement en faveur de la production durable et de la valorisation locale est au cœur de notre activité.

Les atouts de mon exploitation

ATOUT N°1 la surface 500HA
ATOUT N°2 savoir utiliser nos ressources et s'adapter au contraintes de notre territoire
ATOUT N° 3 être innovant, se remettre en question et audacieux

Mon savoir-faire
Présentation

Depuis notre installation il y a plus de 18 ans, notre approche a considérablement évolué. Nous sommes passés d'un modèle axé sur la production intensive pour maximiser les profits, ou du moins pour tenter d'équilibrer nos comptes, à une philosophie qui privilégie la qualité de notre production et notre fierté envers nos produits, dans le respect de notre environnement remarquable.
Nous nous efforçons de produire une viande savoureuse et saine en utilisant principalement les ressources de nos prairies naturelles. Nous avons recentré le régime alimentaire de nos vaches sur l'herbe, rétablissant ainsi leur place d'herbivores plutôt que de granivores. Cette approche non seulement favorise la qualité de la viande, mais réduit également considérablement les émissions de méthane, puisque nos animaux se nourrissent essentiellement d'herbe.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.