La Table - Château Mont Joly
La Table - Château Mont Joly
6 Rue Mont Joly
39100 Sampans
France
Après un cursus classique au lycée hôtelier de Poligny, dans le Jura, Romuald Fassenet intègre La Tour d’Argent en tant que chef de partie avant de rejoindre Les Elysées du Vernet sous la tutelle du chef Alain Solivérès, en 1998. Il a alors 26 ans. Suivra ensuite un court passage par New York dans un bistrot français avant le retour au pays, d’abord à l’hôtel Chappet d’Annecy puis comme second chez Jean-Paul Jeunet, à Arbois. Tout ira ensuite très vite. En 2002, il fera l’acquisition avec son épouse Catherine du restaurant Le Bec Fin, à Dole, puis remportera le concours de MOF en 2004. Deux ans plus tard, son restaurant sera gratifié d’un macaron Michelin et, en 2007, le couple rachètera le Château du Mont-Joly, à Sampans.
« C’était une magnifique demeure du XVIIIe siècle, nichée en pleine campagne et dominant la vallée de la Saône. Nous l’avons transformée en un hôtel-restaurant quatre-étoiles de 7 chambres avec parc et piscine. Un véritable projet de vie qui nous porte même si, depuis 2009, je suis aussi coach officiel du concours des Bocuse d’Or et que j’ai eu l’honneur, cette année, d’entraîner l’équipe de France. L’hiver, depuis quelques saisons, je suis aussi conseiller culinaire du Pashmina, un cinq-étoiles de Val Thorens ».
« Ma passion, ce sont les beaux produits, ceux d’ici comme d’ailleurs. Ce qui compte pour moi, c’est de mettre en avant les personnes qui font vivre ma cuisine, d’être en quelque sorte leur ambassadeur. Mais j’aime tout autant faire découvrir d’autres saveurs, d’autres alliances. Et je peux aussi bien faire une « Poularde de Bresse de Chez Rachel Roussel-Voisard, coulis d’estragon et morilles au Château Chalon » qu’un « homard bleu rôti fleurs de courgette, sauce au yuzu et vin jaune » !