La Maison Lacube
La Maison Lacube
3 place des Platanes
09310 Les Cabannes
France
Philippe Lacube, 56 ans, se définit à la fois comme un éleveur, un entrepreneur et un restaurateur, installé à Cabanes, en Haute-Ariège, depuis une trentaine d’années. À la tête d’une exploitation qui compte quelque 80 vaches et 70 cochons de race gasconne ainsi que des canards, il est fier de faire partager sa culture « agro-pastorale pyrénéenne » au public, de démontrer par l’exemple que l’on peut développer une « économie vertueuse » tout en créant de l’emploi local. Aujourd’hui Président de la Chambre d’Agriculture de l’Ariège, il transmet avec enthousiasme et pédagogie aux jeunes générations son savoir-faire et l’amour de sa montagne.
« La Maison Lacube est un restaurant-boutique à double vocation, gustative et patrimoniale, car nous voulons montrer à quel point nos excellents produits sont le fruit de ce terroir exceptionnel. Vingt-quatre permanents travaillent avec nous à l’année, épaulés par des saisonniers l’été. Nous avons également créé un comptoir à burgers fermiers, aux antipodes des fast-food car ils sont composés exclusivement de viandes et produits issus de notre ferme ou de petits producteurs en circuit court ».
« Notre boutique met en avant une quarantaine de producteurs et artisans locaux avec une offre très large d’épicerie fine, de vins, charcuteries, fromages, biscuits ainsi que des confits et foies gras issus de notre propre élevage de canards gras. Côté restaurant, le bœuf gascon se décline sous toutes ses formes, en steaks hachés, carpaccios, tartares ou parilladas. Mais il ne faudrait pas oublier non plus la truite ou encore les formidables grillades de cochon gascon ! »