Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard
Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard
355, rue Docteur Parcé – Agrosud
66000 Perpignan
France
Obtention du C.A.P Pâtissier
Meilleur Ouvrier de France Pâtissier (Diplôme d’Etat)
Champion du Monde des Métiers du Dessert à Milan : Italie
Fondateur de l’Ecole Internationale de Pâtisserie – Perpignan – France
Création de la Boutique Olivier BAJARD – Collioure
Ouverture d’une nouvelle Boutique Olivier BAJARD – Porte d’Espagne AUCHAN – PERPIGNAN
« Issu du milieu de la gastronomie, c’est naturellement que dès l’âge de 4 ans la fascination du métier de pâtissier – chocolatier – glacier m’a gagné. »
L’application quotidienne de mes parents à leur tâche fut pour moi une révélation. Dès lors, à l’âge de 15 ans je partis sur les routes du tour de France, apprendre et pratiquer avec passion « l’amour du travail bien fait » en entreprise auprès de très grands professionnels.
Aussi, je préparais de nombreux concours et suivais différentes formations professionnelles continues afin de m’enrichir et d’acquérir les bases qui allaient permettre de m’exprimer pleinement.
Les rencontres et les conseils de Meilleurs Ouvriers de France tels que Gabriel Paillasson, Alain Guinet, Bernard Huguet et Pascal Caffet furent déterminants pour la suite de ma carrière.
Dès lors, je débute mes premières expériences dans le monde de la formation en transmettant sans retenue mon expérience, mes connaissances et l’amour de mon métier en France et à travers le monde. C’est devenu une vocation et chaque jour, je savoure pleinement ce bonheur.
Aussi, je m’implique dans l’organisation de nombreux concours nationaux et internationaux afin de véhiculer et de perpétuer le savoir-faire de la Pâtisserie Chocolaterie Glacerie française.
« La Pâtisserie Chocolaterie Glacerie s’exprime comme un Art raffiné, sensuel et délicat. »
Mon plaisir de le pratiquer, revient à communiquer du bonheur et de la générosité. C’est avec un esprit constant de remise en question que j’exerce ma passion et que je transmets mon amour du travail bien fait. Le respect des hommes et de la tradition me permet de franchir les frontières du quotidien et d’exalter ma sensibilité.
« Ma satisfaction résulte à développer, créer et mettre en valeur, tout ce qui touche le goût, l’ouïe, la vue, l’odorat et le toucher. »
Le Roussillon est une terre d'accueil, qui s'anime au gré du vent sous le soleil Méditerranéen.
Bordée par la mer, la chaine des Pyrénées trouve ici sa place pour magnifier un terroir riche et diversifié.
Les femmes et les hommes qui y vivent, valorisent sans compter cette terre riche en tradition.
Je puise mon inspiration au quotidien en découvrant et en dégustant la quintessence des produits d'exception de ce beau pays Catalan.
Mes créations respectent le temps, la culture et l'attachement à cette terre.
Mon métier me permet de transmettre le reflet de l'intelligence du cœur par la gourmandise, en utilisant de la plus belle façon qu'il soit, ce que me propose cette nature à chaque saison.