Blue Margouillat - L'éveil des Sens
Blue Margouillat - L'éveil des Sens
6 impasse Jean Albany
97436 Saint-Leu
France
Personne, pas même lui, n’aurait imaginé qu’un jour il poserait ses valises et sa toque à La Réunion pour ne plus quitter l’Ile. Un rêve de gamin né à Sallanches, en Haute Savoie, qui a démarré à 15 ans ses apprentissages en cuisine et se retrouve, à 47 ans, propriétaire de l’unique Relais & Châteaux des DOM-TOM ! Un parcours accéléré et très talentueux qui doit beaucoup aux expériences de jeunesse dans des établissements étoilés, à l’Albert Ier de Chamonix d’abord, puis à L’Auberge du Lion d’Or de Coligny, en lisière de Genève et du Lac Léman.
« Je ne suis pas Réunionnais de souche mais de cœur. J’ai épousé une Réunionnaise et notre fille a aujourd’hui 14 ans. Arrivé pour une ou deux saisons, en 1998, ma vie est à présent ici. J’ai commencé au Saint-Alexis, un hôtel quatre étoiles où je suis resté 9 ans, en tant que commis puis comme chef, avant de rejoindre le Blue Margouillat. Deux ans plus tard, avec Frédéric Kuhry, son directeur, nous avons racheté l’établissement. De trois étoiles nous sommes passés à quatre, en 2010, puis à cinq en 2017. Cette année-là, nous avons aussi intégré l’association Relais & Châteaux ».
« Mes trois produits de prédilection ? Ce sont l’ananas Victoria, la vanille bleue élevée dans les sous-bois de Saint-Philippe et le chou palmiste. Le premier, je le sers en sorbet ou en carpaccio, associé à du chocolat. La vanille bleue, épice préférée des grands chefs pour son parfum exceptionnel et parce qu’elle est comestible à 100%, je la glisse dans la sauce d’un crémeux de crustacés. Quant au chou palmiste, j’en fais une superbe salade, juste mariné dans un vinaigre de canne à sucre et mélangé à des cubes de thon rouge et des copeaux de foie gras ».