julien BOUSIQUIER

Océane Massicot
Candidat
julien
BOUSIQUIER
Production animale
Établissement

Bousiquier Julien

Bousiquier Julien
17 Lieu-dit Busserolles
87230 FLAVIGNAC
France

SIRET
89356983000019
Dates-clés
01/02/21

Date de création de mon activité

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Depuis ma prise de conscience en 2016 sur le métier d'agriculteur, qui peut être à la fois vivable et économiquement viable, je voulais décider de mon lieu de vie, vivre d’une activité en accord avec mes convictions, et protéger un espace pour le transmettre à mon tour.

De ma formation à mon installation

C'est pourquoi j'ai souhaité reprendre mes études suite à un BTS Design de Produits pour lequel je me destiné à devenir Designer.
Désireux d'avoir une activité qui réponde à un besoin primaire, la production d'une alimentation de qualité.

Mon exploitation
Présentation

Entreprise individuelle crée le 1er février 2021 à 25km de Limoges. Suite à un stage parrainage de deux ans dans le but de reprendre une exploitation, qui n'a pas aboutie. Dans une exploitation laitiére en transformation fromagére, vente directe et sous label Agriculture Biologique depuis plus de 35 ans. Partant du constat qu'il n'y avait pas de viande de lapin ni de produits transformés à base de viande de lapin lors des permanences en magasins de producteurs pour le compte de cette exploitation et encore moins de cuniculteur installé sous le label AB en Haute-Vienne.
J'ai souhaité développer ce projet avec ma compagne.

Les atouts de mon exploitation

- Durabilité et respect de l'environnement.
-Autonomie alimentaire de notre production.
-Soutien technique des chercheurs d'INRAE spécialisés dans la production de lapin de chair.

Mon savoir-faire
Présentation

Notre démarche écoresponsable et en cohérence avec le bien-être animal consiste à élever une race locale, ancienne et à faible effectif: le Lapin Chèvre. En plein air, tout au long de l'année. Le principe consistant chaque jour à déplacer des clapiers individuels et mobiles sur les prairies. Permettant ainsi aux animaux de vivre en extérieur en produisant un faible impact sur l'environnement. Tout en étant viable économiquement grâce à des performances techniques honorables obtenues. Le but étant de préserver une race ancienne et de produire une viande de qualité.
Grace au soutien des chercheurs d'INRAE et du groupe CABI nous avons développer des solutions innovantes pour assurer la rentabilité de notre production sur le long terme.
Jusqu'à présent nous élevions nos animaux en clapiers mobiles auto construits, dorénavant nous développons notre production en bâtiment isolé, climatisé, mobile et déplaçable avec accès sécurisé à l'extérieur pour nos reproducteurs et en parcs mobiles pour les lapins à l'engraissements après le sevrage à 60 jours.
Dans le but de sécuriser notre production, de l'augmenter grâce au traitement lumineux alimentés par panneaux solaires et d'utiliser la totalité de nos parcelles et de nos couverts végétaux grâce aux déplacement de nos installations aux grés de la pousse de l'herbe et des saisons.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.