Jany Gleize

Président du jury
Jany Gleize
Président de Jury
Établissement

La Bonne Etape

La Bonne Etape
Chemin du Lac
04160 Château-Arnoux Saint Auban
France

SIRET
344 071 980 000 71
Dates-clés
1910

année de reprise de la maison qui deviendra la Bonne Etape par mes arrière grand-parents

1974

décollage des fesses de Jany Gleize des bancs de l'école Saint Joseph à Avignon après le bac pour une mise en marche, station debout enfin, pour apprendre le beau métier de cuisinier

1997

naissance de ma fille Jane qui est actuellement en formation

Présentation
Mon parcours

Jany Gleize, l’enfant du pays né à Château-Arnoux, a repris le flambeau de la maison familiale. Il transmet la passion de sa région à travers sa cuisine haute en saveurs et en couleurs. Après son baccalauréat, il débute sa carrière à « La Bonne Auberge » à Antibes dirigée par Jo Rostang. Il continue ensuite son tour de France des grandes maisons et peaufine son apprentissage en 1976 chez Pierre et Jean Troisgros à Roanne, puis de 1977 et 1978 avec Alain Chapel à Mionnay, en 1979 avec Michel Guérard. En 1980, il reste six mois au « Connaught Hotel » à Londres comme serveur de restaurant. En 1981, de retour à Château-Arnoux, il prend en charge la cuisine et l’hôtel. Entre piano et brigades, Jany ne peut s’empêcher de parcourir le monde au rythme des festivals culinaires et des galas gastronomiques. Le 14 Juillet 1989, Jany Gleize est invité par le Président de la République Française, François Mitterrand, afin de préparer le dîner offert aux Chefs d’Etat, à l’occasion du bicentenaire de la Révolution Française.

Mon établissement
Présentation

Bienvenue à l’hôtel restaurant la Bonne Etape, une maison de famille qui fait rimer convivialité avec authenticité, gastronomie avec harmonie. Profitez de son cadre chaleureux pour savourer la cuisine que vous aimez, une cuisine de tradition qui procure de l’émotion. Inspirée des merveilles du potager "Jean Rey" (son grand père agriculteur), privilégiant la qualité et la provenance pour ses viandes et ses poissons, la cuisine de Jany Gleize réinvente la tradition des recettes provençales de sa grand-mère Gabrielle. Les desserts, dont la fameuse glace au miel de lavande servie dans sa ruche, rendent hommage à Pierre, son père confiseur et Paul, son grand-père Pâtissier.

Mon terroir
Les produits de mon terroir

Le terroir évolue en restant vivant, le sol qui produit ses richesses doit aussi rester vivant

Un quotidien privilégié au fil des jours : Thym, Sariette, romarin, poussent naturellement dans cette garrigue qui distille à chaque instant leurs parfums enivrants.
Trois cent jours de soleil par an, c'est quelque chose, mais aussi une terre où l'eau est une vraie richesse qu'il ne faut pas gaspiller.
Cette intelligence d'économie récompense les plus astucieux quand elle est mise en oeuvre.
Une terre où un enracinement profondément tenace évite que le Mistral n'emporte ce qui ne mérite pas de tenir.
Les richesses de ce terroir, la terre de mes ancêtres, le miel de lavande et confiseries , les amandes de Provence, les huiles d'olives grands crus des Mées, de Manosque, de Provence
les pommes poires, pêches et abricots de la vallée de la Durance, les senteurs et saveurs des plantes à parfums distillées et capturées, les vins de Pierrevert, les fromages de Banon, le maraîchage bio en expansion, l'agneau de Sisteron bien sûr dont les plus chauvins diront qu'il est le meilleur du monde ...
Je ne cite ici que les produits du périmètre autour de Château Arnoux, car s'il fallait étendre aux citrons de Menton, huiles et olives, vins, fruits et légumes, plusieurs de ces pages n'y suffiraient pas.

Vidéos & Photos
Media
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.