Herve balichard

Candidat
Hervé
Balichard
Production animale
Établissement

GAEC de la Merlée

GAEC de la Merlée
La merlée
42440 ST JULIEN LA VETRE
France

SIRET
31983342200011
Dates-clés
1981

Création du GAEC

2018

Transformation porc / Première vente directe

2021

Obtention de l'AOP fourme de Montbrison fermière

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Je fais partie d'une famille d'agriculteur, producteur de lait depuis plusieurs générations. J'ai toujours souhaité prendre la suite de l'exploitation, à la fois par conviction et par vocation. Après n'avoir produit que du lait pendant de nombreuses années et aussi parce que mon fils souhaite perpétuer l'exploitation, nous avons souhaité nous diversifier en produisant de la viande de porc et de la charcuterie fermière et de la fourme fermière de Montbrison AOP.

De ma formation à mon installation

Après l'obtention du Brevet, j'ai suivi une formation agricole au lycée de Roanne Chervé où j'ai obtenu un BEPA. Avant l'intégration dans l'exploitation j'ai dû attendre le départ en retraite de mon père pour prendre la suite. En attendant, j'ai travaillé dans une menuiserie ou je fabriquais des ruches.

Mon exploitation
Présentation

Sous forme de GAEC au nombre de 2 associés actuellement et de 3 salariés, l'exploitation compte 170 hectares. Elle est située en moyenne montagne proche de Noirétable à une altitude moyenne de 750 mètres. L'exploitation est divisée en 2 sites, le premier au lieu dit Passafol près de Saint Julien La Vêtre où se trouve une porcherie, constituée de 100 truies en système naisseur. Le second site situé à La Merlée, est composé d'une stabulation regroupant un troupeau de 100 vaches laitières et de 100 génisses et d'un bâtiment plus ancien où sont réunis une fromagerie, des caves d'affinage, des vestiaires et une boutique. Notre référence laitière est de 795 000 litres de lait. Pour diversifier sa production qui à l'origine était achetée par deux coopératives (laitière et porcine), nous avons décidé en 2018 de nous diversifier. Nous avons donc commencé par élever nos porcelets sur paille sans OGM puis de les transformer nous même ( après avoir suivi des formations au CFA d'Aurillac ) et de proposer nos produits en vente directe. Fort de ce succès , nous nous sommes rapprochés du syndicat de la Fourme de Montbrison et nous avons décidé de produire de la Fourme Fermière de Montbrison. Nous avons reçu la notification pour l'AOP le 9 Février 2021.

Les atouts de mon exploitation

- Diversité des produits transformés et commercialisés en vente directe
- Exploitation familiale multigénérationnelle
- Facilité d'accès de la ferme ( proche de l'autoroute )
- Visite gratuite de l'exploitation avec dégustation

Mon savoir-faire
Présentation

L'entreprise cherche à la fois à être à la pointe de l'innovation et dans le respect de la tradition.
- A la pointe de l'innovation par son adaptation au marché et à son environnement économique pour la survie de l'exploitation.
- Respect de la tradition en proposant des produits de qualités sans OGM ou conservateur.
En proposant un produit purement local , la fourme fermière de Montbrison.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.