Gaëlle Broilliard

Candidat
Gaëlle
Broilliard
Cuisinier
Établissement

La Fée Capucine

La Fée Capucine
21 rue du pont Gavé
42330 Saint-Galmier
France

SIRET
75065939300045
Dates-clés
2012

Ouverture de mon restaurant la Cantine Verte à St Etienne

2019

Formation en naturopathie et obtention du diplome

2021

Nouveaux projets culinaires mêlant cuisine, terroir et santé (ateliers, travail dans restaurant)

Présentation
Pourquoi la restauration ?

L'alimentation et l’humain ont toujours été présents dans ma vie. Passionnée de cuisine depuis mon enfance, j’ai toujours été en quête de nouvelles expériences : déjà petite, je testais, j’inventais des recettes à base d’ingrédients simples, que je trouvais dans les placards… Je prenais autant de plaisir en préparant mes plats qu’en les dégustant avec ma famille, même si ce n’était pas toujours une réussite !

J’ai toujours adoré créer, inventer et pas seulement devant mon fourneau !
Côté alimentation, lorsque j’ai commencé à travailler, j’étais plutôt abonnée aux pizzas, quiches, sandwichs, pâtisseries, viennoiseries, chocolats…, aux repas pris sur le pouce entre 2 clients, à n’importe quelle heure de la journée. Je dois avouer que les fruits et légumes de saison ne figuraient pas vraiment sur ma liste de courses par exemple !
En 2006, d’importants problèmes de santé m’ont amené à reconsidérer mon hygiène de vie, à prendre notamment conscience de l’impact de mon alimentation sur ma santé et mon bien-être.

Après avoir passé une dizaine d’années dans l’univers de la boulangerie-pâtisserie, j’ai créé un restaurant dans lequel je proposais des plats faits maison à base de produits frais, inspirés des cuisines du monde.
Paradoxalement, c’est à cette période de ma vie où je me suis heurtée à un nouveau problème en lien avec mon alimentation : alors que je prenais soin de mes fidèles clients en leur concoctant de bons petits plats, je ne prenais plus le temps de prendre soin de moi. Victime de mon succès, je ne prenais notamment plus le temps de m’alimenter, un comble pour une cuisinière ! Les répercussions ont été terribles, à la fois sur le plan physique que psychique. J’ai mis plusieurs années à me remettre et j’ai vite ressenti le besoin de comprendre en profondeur les raisons de ce qui m’étais arrivée.

C’est ce qui m’a amenée à m’orienter vers la formation de naturopathe et à d'autres thérapies quelques années plus tard. Ce que je n’avais pas envisagé est la première chose que cela m’a apporté : cette formation a été une thérapie pour moi, j’ai enfin pu me « soigner », comprendre mes émotions, comprendre comment je fonctionnais, ce dont j’avais besoin, ce qui ne me convenait pas… Une véritable révélation autant à titre personnel que professionnel. Le regard que je portais sur l’alimentation a pris une nouvelle dimension. Cela m’a permis de faire encore évoluer ma façon de cuisiner et de m’alimenter.
J’ai ensuite eu l’envie de transmettre ce que j’ai appris, d’apporter autant que ce que j’avais reçu. Je continue à me former en coaching (créatif et PNL)/

Avec du recul, je suis reconnaissante d’avoir pu vivre ces expériences qui ont été parfois extrêmement difficiles et sombres mais tellement lumineuses aussi, enrichissantes tant techniquement qu’humainement, elles ont nourri ma créativité et ma quête de sens.
Aujourd’hui, je suis passionnée par ce que je cuisine et ce que je mange. Je dirais même que j’ai découvert et je découvre encore de nouvelles saveurs, des textures, des associations que je n’aurais jamais imaginé ! Toutes ces étapes m’ont permis de comprendre ce dont j’avais besoin, de réveiller ma sensorialité et mieux comprendre ce lien si particulier que j’ai avec la cuisine.

Ma formation

DEUG Anglais LCE
Divers formations non diplômantes en cuisine
Diplôme de naturopathe

Mon parcours

2001 Arrêt de mes études pour m'installer en boulangerie pâtisserie (avec mon ex-mari pendant 10 ans)
2010 Formation cuisine chez Délicieusement Votre à Lyon et cours chez Jean-Jacques Bornes
2012 Création de mon restaurant la cantine verte
2014 Burn Out, revente du restaurant
2018/2019 Formation pendant 1 an à temps complet en naturopathie
2019 Début d'activité naturopathe
2020 Démarrage de nouvelles activités en parallèle (ateliers cuisine, organisation de repas avec produits locaux en restaurant...)

Mon restaurant
Mon restaurant

Ce n'est pas vraiment un restaurant, mais j'organise des évènements atypiques dans un restaurant à Chamboeuf, de façon régulière.
40 couverts, repas "mystère" : les clients découvrent le menu au fur et à mesure du service, ils ne savent pas ce qu'ils vont manger au préalable.
cuisine de saison et à base de produits locaux

Type et esprit de mon restaurant

Ambiance atypique, une expérience pour éveiller ses sens et sortir de sa zone de confort !

Ma cuisine
Mes inspirations

Cuisine très personnelle, je m'inspire de recettes issues de la cuisine du monde et je fais des plats originaux, pleins de saveurs... J'aime beaucoup la cuisine indienne.

Mes spécialités

Cuisine indienne
Tarte crue au chocolat
Tajines
Verrines tarte citron revisitée

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.