GAEC Les Landes Celtes
GAEC Les Landes Celtes
Margily
29530 Loqueffret
France
Février : création du GAEC LES LANDES CELTES : élevage bovins viande avec atelier de transformation et vente directe à la ferme en agriculture biologique
Juin : création d'un atelier complémentaire de volailles chair en vente directe en agriculture biologique
Nous sommes deux associés sur le GAEC LES LANDES CELTES, Jérémy STEPHAN et Rémy THEPAUT.
Après du salariat en élevage et un passage en tant que salariés de coopérative porcine, la reprise d'une exploitation s'avère une finalité pour nous.
Nous avons un parcours scolaire similaire.
Bac agricole et BTS Productions animales pour tous les deux.
Il en est de même pour le parcours professionnel :
Jérémy : 10 ans en tant que technicien bâtiment dans une coopérative d'éleveurs de porcs.
Rémy : 10 ans salarié en élevage de porc et 20 ans en tant qu'animateur commercial dans une coopérative d'éleveurs de porcs.
Notre élevage se situe sur la commune de Loqueffret, au cœur des Monts d'Arrée dans le Parc Naturel d'Armorique.
Nous produisons de la viande bovine et de la volaille de chair sur près de 200 ha.
L'ensemble de l'exploitation est conduit en agriculture biologique.
Le foncier est consacré en quasi-exclusivité à l'alimentation de nos bovins. Il est composé de prairies naturelles et temporaires sur la moitié de la surface. La particularité de notre exploitation est que l'autre moitié est répartie entre de la lande, du marais et de la prairie hydromorphe que l'on exploite par l'intermédiaire de nos bovins.
Notre cheptel bovin est composé de 55 mères, essentiellement de race Charolaise. L'ensemble des animaux est nourri à l'herbe (pâturage et foin).
Nos volailles (poulets et pintades) sont élevées dans des poulaillers mobiles. Disposés dans des parcs herbager, ces bâtiments sont déplacés plusieurs fois dans l'année afin que nos volailles puissent profiter au maximum de parcours herbagers de qualité.
- une assise foncière nous permettant de produire nos bovins exclusivement à l'herbe assurant une viande de qualité à nos clients.
- la présence de l'atelier bovin au sein de l'exploitation permet de préserver la partie landes, marais et prairies hydromorphes. La fauche et les pâturages successifs des landes et prairies hydromorphes permettent de maintenir une biodiversité riche et variée dans le Parc Naturel Régional d'Armorique. En effet, notre exploitation abrite notamment l'un des derniers "Spot" européen de Lycopodes inondées (l'une des plus petites fougères continentales) mais aussi de Drosera, de fougère royale et autre Sphaigne des Marais. De plus, la fauche des Landes que nous effectuons en fin d'été permet de maintenir un environnement propice à plusieurs espèces animales et notamment les busards cendrés et St Martin, courlis et autres oiseaux de passage.
Nous souhaitons être en contact direct avec nos clients ou du moins être au plus prés d'eux (par l'intermédiaire de revendeurs comme les supérettes, marchés, marchés à la ferme, collectivités...). C'est pour cette raison que notre installation s'est guidée naturellement vers une entreprise ou la vente directe faisait partie intégrante de l'exploitation.
Nous transformons l'équivalent d'un demi bovin par semaine au sein de notre laboratoire de découpe situé au bourg de Loqueffret jouxtant notre magasin. Nous assurons une maturation de notre viande 14 jours minimum pour garantir un goût d'exception à nos clients. La vente au détail permet d'assouvir les papilles de tous les amateurs qui font leurs choix en fonction de leur goût.
Nous commercialisons environ une centaine de volailles par semaine. De même, pour assurer une fourniture régulière et variée à nos clients, nous avons, outre les pintades, plusieurs variétés de poulet à chaque lot. L'objectif étant d'avoir de l'hétérogénéité dans nos bandes pour permettre de proposer chaque semaine des poulets à chair blanche ou jaune, pattes blanches ou jaunes et surtout des poids de poulets prêt à cuire variables et satisfaisant le choix de tous nos clients quel qu'il soit.
Depuis peu, nous proposons aussi des verrines de volailles en bocaux nous permettant d'élargir notre gamme de produits. En effet, mousse de foie de volailles, rillettes de volailles, gésiers confits, terrines nature et au piment d'Espelette viennent compléter les produits des Landes Celtes issu de notre belle région des Monts d'Arrée.