GAEC Les Landes Celtes Jérémy Stephan et Rémy Thepaut

Jérémy Stéphan et Rémy Thépaut
Finaliste
GAEC Les Landes Celtes
Jérémy Stephan et Rémy Thepaut
Production animale
Établissement
Dates-clés
2019

Février : création du GAEC LES LANDES CELTES : élevage bovins viande avec atelier de transformation et vente directe à la ferme en agriculture biologique

2019

Juin : création d'un atelier complémentaire de volailles chair en vente directe en agriculture biologique

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Nous sommes deux associés sur le GAEC LES LANDES CELTES, Jérémy STEPHAN et Rémy THEPAUT.
Après du salariat en élevage et un passage en tant que salariés de coopérative porcine, la reprise d'une exploitation s'avère une finalité pour nous.

De ma formation à mon installation

Nous avons un parcours scolaire similaire.
Bac agricole et BTS Productions animales pour tous les deux.
Il en est de même pour le parcours professionnel :
Jérémy : 10 ans en tant que technicien bâtiment dans une coopérative d'éleveurs de porcs.
Rémy : 10 ans salarié en élevage de porc et 20 ans en tant qu'animateur commercial dans une coopérative d'éleveurs de porcs.

Mon exploitation
Présentation

Notre élevage se situe sur la commune de Loqueffret, au cœur des Monts d'Arrée dans le Parc Naturel d'Armorique.
Nous produisons de la viande bovine et de la volaille de chair sur près de 200 ha.
L'ensemble de l'exploitation est conduit en agriculture biologique.

Le foncier est consacré en quasi-exclusivité à l'alimentation de nos bovins. Il est composé de prairies naturelles et temporaires sur la moitié de la surface. La particularité de notre exploitation est que l'autre moitié est répartie entre de la lande, du marais et de la prairie hydromorphe que l'on exploite par l'intermédiaire de nos bovins.

Notre cheptel bovin est composé de 55 mères, essentiellement de race Charolaise. L'ensemble des animaux est nourri à l'herbe (pâturage et foin).

Nos volailles (poulets et pintades) sont élevées dans des poulaillers mobiles. Disposés dans des parcs herbager, ces bâtiments sont déplacés plusieurs fois dans l'année afin que nos volailles puissent profiter au maximum de parcours herbagers de qualité.

Les atouts de mon exploitation

- une assise foncière nous permettant de produire nos bovins exclusivement à l'herbe assurant une viande de qualité à nos clients.
- la présence de l'atelier bovin au sein de l'exploitation permet de préserver la partie landes, marais et prairies hydromorphes. La fauche et les pâturages successifs des landes et prairies hydromorphes permettent de maintenir une biodiversité riche et variée dans le Parc Naturel Régional d'Armorique. En effet, notre exploitation abrite notamment l'un des derniers "Spot" européen de Lycopodes inondées (l'une des plus petites fougères continentales) mais aussi de Drosera, de fougère royale et autre Sphaigne des Marais. De plus, la fauche des Landes que nous effectuons en fin d'été permet de maintenir un environnement propice à plusieurs espèces animales et notamment les busards cendrés et St Martin, courlis et autres oiseaux de passage.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous souhaitons être en contact direct avec nos clients ou du moins être au plus prés d'eux (par l'intermédiaire de revendeurs comme les supérettes, marchés, marchés à la ferme, collectivités...). C'est pour cette raison que notre installation s'est guidée naturellement vers une entreprise ou la vente directe faisait partie intégrante de l'exploitation.

Vidéos & Photos
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