La Franche-Comté est une terre d’élevage qui regorge de fruitières, ces coopératives fromagères traditionnelles de montagne. Comté, morbier, bleu de Gex ou de Septmoncel, mont d'Or, cancoillotte… sont autant de spécialités fromagères de la région, dont le lait provient, entre autres, de la montbéliarde. A ces fromages s'ajoutent la salaison et la fumaison : brési, viande salée, séchée et fumée, saucisses de Montbéliard et de Morteau.
Le massif du Jura compte aussi un vignoble dont les spécialités sont le vin de paille et le vin jaune. Celui-ci entre dans la composition du célèbre « coq au vin jaune » et se sert traditionnellement avec des morilles, ces merveilleux champignons qui poussent au pied des frênes, au printemps, après la fonte des neiges.
29 novembre 2019 - Président de jury Romuald Fassenet, Meilleur Ouvrier de France Cuisine et chef Propriétaire du Château Mont Joly.