Christophe Meunier

Nicole Meunier
Candidat
Christophe
Meunier
Production animale
Établissement

SAS FERME DU HAUT FOREZ

SAS FERME DU HAUT FOREZ
500 CHEMIN DU CHEVALLARD
42600 ESSERTINES EN CHATELNEUF
France

SIRET
89139503000010
Dates-clés
2020

Démarrage de l'atelier de transformation du lait de la ferme en yaourts et desserts laitiers et passage en AB

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Par vocation pour Christophe et par reconversion pour Nicole, Passionné depuis son jeune âge par les vaches laitières et la montbéliarde en particulier pour Christophe, et par la qualité, la diversité et la cuisine des produits pour Nicole, et par la transformation du lait de la ferme en produits gustatifs

De ma formation à mon installation

Pour Christophe, étude agricole BTA puis BTS avant installation en 1998 à 21 ans, et Niveau Licence et Maitrise pour Nicole, expérience de 20 ans en commerce et accueil clients auprès d'une société d'assurance pour Nicole et reconversion professionnelle à l'âge de 45 ans.

Mon exploitation
Présentation

Situé a Essertines en Chatelneuf, dans les Monts du Forez, à une altitude comprise entre 850 m et 1250 m, la ferme est en Agriculture biologique depuis 2020 en système séchage en grange du foin et pâturage tournant dynamique pendant 7 mois de l'année. Notre équipe est constituée de 3 associés, 3 salariés et 2 apprentis en alternance à la production de produits ultra frais de qualité en créant un tissu économique sur notre terroir avec l'emploi.

Les atouts de mon exploitation

Signe de qualité (AB)
Transformation à la ferme
Création d'emplois (4.5 ETP) en 2 ans
diversification : répondre à une clientèle en demande de produits locaux, fermiers et bio
Vente a la ferme

Mon savoir-faire
Présentation

Transformation du lait de la ferme en yaourts et desserts laitiers. Vente et distribution à 80 km autour de la ferme en GMS, magasins bios, épiceries, magasins de producteurs, magasins coopératifs et restauration collective.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.