SAS FERME DU HAUT FOREZ
SAS FERME DU HAUT FOREZ
500 CHEMIN DU CHEVALLARD
42600 ESSERTINES EN CHATELNEUF
France
Démarrage de l'atelier de transformation du lait de la ferme en yaourts et desserts laitiers et passage en AB
Par vocation pour Christophe et par reconversion pour Nicole, Passionné depuis son jeune âge par les vaches laitières et la montbéliarde en particulier pour Christophe, et par la qualité, la diversité et la cuisine des produits pour Nicole, et par la transformation du lait de la ferme en produits gustatifs
Pour Christophe, étude agricole BTA puis BTS avant installation en 1998 à 21 ans, et Niveau Licence et Maitrise pour Nicole, expérience de 20 ans en commerce et accueil clients auprès d'une société d'assurance pour Nicole et reconversion professionnelle à l'âge de 45 ans.
Situé a Essertines en Chatelneuf, dans les Monts du Forez, à une altitude comprise entre 850 m et 1250 m, la ferme est en Agriculture biologique depuis 2020 en système séchage en grange du foin et pâturage tournant dynamique pendant 7 mois de l'année. Notre équipe est constituée de 3 associés, 3 salariés et 2 apprentis en alternance à la production de produits ultra frais de qualité en créant un tissu économique sur notre terroir avec l'emploi.
Signe de qualité (AB)
Transformation à la ferme
Création d'emplois (4.5 ETP) en 2 ans
diversification : répondre à une clientèle en demande de produits locaux, fermiers et bio
Vente a la ferme
Transformation du lait de la ferme en yaourts et desserts laitiers. Vente et distribution à 80 km autour de la ferme en GMS, magasins bios, épiceries, magasins de producteurs, magasins coopératifs et restauration collective.
L'alimentation de nos vaches laitières en système tout herbe de montagne , en agriculture biologique, sans aliments fermentés (tout foin issu de séchage en grange) permet de retrouver la saveurs du lait dans notre gamme de yaourts et desserts laitiers, La Ferme vient de recevoir en 2021, 2 médailles d'or en yaourt nature et fromage blanc battu et une médaille d'argent en yaourt brassé sur lit de fruit myrtille au Salon international de Lyon ainsi qu'une médaille d'or au Concours général agricole de Paris 2022 en yaourt nature.