Romuald Fassenet

Président du jury
Romuald Fassenet
Président du jury 2019
Établissement
Présentation
Mon parcours

Après un cursus classique au lycée hôtelier de Poligny, dans le Jura, Romuald Fassenet intègre La Tour d’Argent en tant que chef de partie avant de rejoindre Les Elysées du Vernet sous la tutelle du chef Alain Solivérès, en 1998. Il a alors 26 ans. Suivra ensuite un court passage par New York dans un bistrot français avant le retour au pays, d’abord à l’hôtel Chappet d’Annecy puis comme second chez Jean-Paul Jeunet, à Arbois. Tout ira ensuite très vite. En 2002, il fera l’acquisition avec son épouse Catherine du restaurant Le Bec Fin, à Dole, puis remportera le concours de MOF en 2004. Deux ans plus tard, son restaurant sera gratifié d’un macaron Michelin et, en 2007, le couple rachètera le Château du Mont-Joly, à Sampans.

Mon établissement
Présentation

« C’était une magnifique demeure du XVIIIe siècle, nichée en pleine campagne et dominant la vallée de la Saône. Nous l’avons transformée en un hôtel-restaurant quatre-étoiles de 7 chambres avec parc et piscine. Un véritable projet de vie qui nous porte même si, depuis 2009, je suis aussi coach officiel du concours des Bocuse d’Or et que j’ai eu l’honneur, cette année, d’entraîner l’équipe de France. L’hiver, depuis quelques saisons, je suis aussi conseiller culinaire du Pashmina, un cinq-étoiles de Val Thorens ».

Mon terroir
Les produits de mon terroir

« Ma passion, ce sont les beaux produits, ceux d’ici comme d’ailleurs. Ce qui compte pour moi, c’est de mettre en avant les personnes qui font vivre ma cuisine, d’être en quelque sorte leur ambassadeur. Mais j’aime tout autant faire découvrir d’autres saveurs, d’autres alliances. Et je peux aussi bien faire une « Poularde de Bresse de Chez Rachel Roussel-Voisard, coulis d’estragon et morilles au Château Chalon » qu’un « homard bleu rôti fleurs de courgette, sauce au yuzu et vin jaune » !

Vidéos & Photos
Media
Les autres membres du jury
Chefs étoilés, Meilleurs Ouvriers de France, représentants des chambres consulaires, journalistes, lauréats des éditions précédentes composent le jury de chaque terroir.
Elisabeth Eychenne
Directrice générale de la Caisse régionale du Crédit Agricole Franche-Comté
Christine Grillet
Présidente de la Caisse régionale du Crédit Agricole Franche-Comté
Jean-Marie Sermier
Député du Jura
Barbara Bessot-Ballot
Présidente du groupe d’Étude Gastronomie à l’Assemblée Nationale et Député de Haute-Saône
Louis-Joseph Menetrier
Président CL Dole, Pays Dolois
Christophe Serrurot
Représentant de la Chambre d’agriculture du Jura – Agriculteur
Jean-Pascal Chopard
Directeur du Comité Départemental du Tourisme
Patrick Franchini
Président du week-end gourmand du chat perché
David Bachoffer
Rédacteur en chef Bottin Gourmand Uni-Médias
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.